Grund- und Mittelschule Ergolding

Mit der Mittelschule zur Mittleren Reife

Berufs- und praxisorientierter Weg zur Mittleren Reife  -   Informationsabend

Am Mittwoch, 23. Februar 2022 findet um 19.00 Uhr an der Grund- und Mittelschule Ergolding ein Informationsabend für Eltern und Schüler statt, die Näheres über den M-Zug erfahren wollen. Diese Informationsveranstaltung wird auch in diesem Jahr aufgrund der besonderen Situation als Videokonferenz durchgeführt. Dieser Schulzweig, der zur mittleren Reife führt, wurde 1995 eingeführt und ist mit den Jahrgangsstufen 7, 8, 9 und 10 seit mehreren Jahren komplett ausgebaut.

Konrektorin Andrea Frohnholzer und Frau StRin (MS) Tanja Dollinger informieren Eltern und interessierte Schüler über diesen Weg, den mittleren Schulabschluss an der Mittelschule zu erwerben. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen zum einen Aufnahmemodalitäten und die gültigen Aufnahmebedingungen sowie die beruflichen und schulischen Möglichkeiten, die sich nach dem Erwerb des mittleren Schulabschlusses ergeben.

Der Wechsel in den M-Zug, der in der siebten Jahrgangsstufe beginnt, ist aus allen Jahrgangsstufen der Mittel- und Realschule möglich, sofern die Schüler die nötigen Zugangsvoraussetzungen erfüllen.

Kennzeichen des M-Zuges sind ein eigener Lehrplan, der das Niveau eines mittleren Bildungsabschlusses garantiert, hohe Durchlässigkeit zu den Regelklassen der Mittelschule und das Klassleiterprinzip, das eine gute Zusammenarbeit zwischen Schülern, Eltern und Lehrern begünstigt.

Der Schwerpunkt im Unterricht wird auf die Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch und das Lernfeld „Wirtschaft-und-Beruf“ gelegt. Dieses Lernfeld garantiert eine starke lebenspraktische Orientierung und einen engen Bezug zur Arbeitswelt. Eine gediegene EDV-Ausbildung und enge Zusammenarbeit mit der heimischen Wirtschaft unterstreichen dies. Gerade durch den Schwerpunkt im arbeitspraktischen Bereich ist die Mittlere Reife an der Mittelschule durchaus konkurrenzfähig. So fährt der M-Zug nicht nach Nirgendwo, sondern öffnet die Tore zur betrieblichen Ausbildung, aber auch für eine weitere schulische Laufbahn.

Derzeit besuchen 116  SchülerInnen die M-Klassen der Mittelschule Ergolding. Die Installation des M-Zuges an der Mittelschule Ergolding hat sich somit als richtig und zukunftsweisend erwiesen. Vor allem für leistungsfähige, leistungswillige und anstrengungsbereiten Schülern der Mittelschule Ergolding, Mittelschule Essenbach und der Mittelschule Niederaichbach ist dieser Weg geeignet, der nicht nur die Türen zur Berufsausbildung, sondern auch zu einem weiteren Schulbesuch wie zum Beispiel der FOS öffnet.

Interessierte Eltern und Schüler haben die Gelegenheit, sich bei der Veranstaltung über unseren M-Zug zu informieren. Vor allem können dabei individuelle Fragen gestellt werden. Sie müssen dazu am 23.02. 2022 um 19 Uhr mit einem digitalen Endgerät online sein. Melden Sie sich für den Elternabend bitte via Email bis 22.02.2022, 14:00 Uhr im Konrektorat (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! ) , Betreff: Infoabend-Mittlere Reife unter Angabe Ihres Namens und der derzeit besuchten Klasse und Schulstandort, an, dann erhalten Sie am Tag der Veranstaltung einen Link per Email zugesandt.

Die Anmeldung zum Besuch des M-Zuges erfolgt über die Formulare, die auf der Homepage der Mittelschule Ergolding zum Download zur Verfügung stehen.
Zur weiteren Information können Sie uns jederzeit unter 0871 975370 erreichen.
Anmeldung M7
Anmeldung M8